
- Test
- Dorong PSAT, Dinas Ketapang Gelar Rakor Jejaring Kemanan Pangan Daerah
- Coba
- Fruit Festival Dan Festival Pangan Lokal Jadi Ajang Promosi
- Singkong / Ubi Kayu Pangan Lokal
- Ubi Jalar Pangan Lokal
- Jagung Pangan Lokal
- Talas Beneng Pangan Lokal
- Kementan Gelar Acara Hari Pangan Dunia 2017 di Kalbar, Ini Hasilnya
- Sosialisasi Kemanan Pangan Bagi Pelajar
Jagung Pangan Lokal
Berita Terkait
- Talas Beneng Pangan Lokal0
- Kementan Gelar Acara Hari Pangan Dunia 2017 di Kalbar, Ini Hasilnya0
- Sosialisasi Kemanan Pangan Bagi Pelajar0
- Fery Hasanudin: Dinas Ketapang Harus Mendorong Produktivitas dan Pola Konsumsi Masyarakat0
- Potensi Pengembangan Agribisnis Sayuran Kangkung Darat di Provinsi Banten0
- Makanan Sehari-hari Penyumbang Kegemukan0
- Cokelat Hitam Turunkan Tekanan Darah0
- Soto Betawi H. Husein7
- Nikmatnya Bubur Ayam Cikini2
- Orang yang Beriman Kondisi Fisik dan Mentalnya Lebih Sehat0
Berita Populer
- Talas Beneng Pangan Lokal
- Jagung Pangan Lokal
- Singkong / Ubi Kayu Pangan Lokal
- Ubi Jalar Pangan Lokal
- Fruit Festival Dan Festival Pangan Lokal Jadi Ajang Promosi
- Dorong PSAT, Dinas Ketapang Gelar Rakor Jejaring Kemanan Pangan Daerah
- Potensi Pengembangan Agribisnis Sayuran Kangkung Darat di Provinsi Banten
- Kementan Gelar Acara Hari Pangan Dunia 2017 di Kalbar, Ini Hasilnya
- Test
- Fery Hasanudin: Dinas Ketapang Harus Mendorong Produktivitas dan Pola Konsumsi Masyarakat

Manfaat dan Kandungan Gizi :
Jagung biasanya digunakan sebagai salah satu bahan pembuatan resep masakan, belum digunakan sebagai makanan pokok sehari-hari. Padahal budidaya jagung sudah banyak dilakukan sehingga jagung bisa dengan mudah didapatkan. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan, yaitu:
- Jagung merupakan sumber yang kaya kalori dan sering dijadikan makanan pokok. Kandungan kalori jagung adalah 342 kalori per 100 gram, yang merupakan salah satu jenis sereal yang tinggi.
- Kandungan serat dari satu cangkir jagung, mencukupi 18,4% serat dari jumlah harian yang dibutuhkan akan membantu mengurangi masalah pencernaan seperti sembelit dan wasir. Jagung kaya akan manfaat vitamin b, khususnya Thiamin dan Niacin.
- Jagung mengandung mineral yang melimpah dan menguntungkan tubuh. Fosfor, magnesium, mangan, seng, zat besi dan tembaga juga banyak ditemukan di semua varietas jagung. Jagung juga mengandung mineral seperti selenium, yang sulit ditemukan dalam bahan makanan lain.
- Jagung merupakan sumber yang kaya antioksidan yang melawan radikal bebas penyebab kanker.
- Vitamin B12 dan asam folat hadir dalam jagung, untuk mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan vitamin ini. Jagung juga memiliki tingkat zat besi yang signifikan dan merupakan salah satu mineral penting yang dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah baru.
- Konsumsi minyak kulit jagung akan menurunkan kolesterol LDL, dengan mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh. Penurunan kolesterol LDL tidak berarti pengurangan kolesterol HDL, yang dianggap “kolesterol baik” dan memiliki berbagai efek yang menguntungkan pada tubuh, termasuk pengurangan penyakit jantung, pencegahan dan aterosklerosis.
- Warna kuning pada jagung merupakan sumber yang kaya beta karoten, untuk membentuk vitamin A dalam tubuh dan sangat penting untuk memelihara mata dan kulit.
- Konsumsi jagung dapat membantu pengelolaan insulin dan efektif terhadap hipertensi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung.
Produk Olahan :
Jagung dapat diolah menjadi tepung jagung , dan selanjutnya dapat dijadikan mie, aneka kue basah dan kue kering
Potensi pengembangan :
- Luas 20.000 Ha dengan provitas 3 Ton/Ha
Lokasi penanaman : Tersebar diseluruh kecamatan di Kabupaten Pandeglang
