
Breaking News
- Test
- Dorong PSAT, Dinas Ketapang Gelar Rakor Jejaring Kemanan Pangan Daerah
- Coba
- Fruit Festival Dan Festival Pangan Lokal Jadi Ajang Promosi
- Singkong / Ubi Kayu Pangan Lokal
- Ubi Jalar Pangan Lokal
- Jagung Pangan Lokal
- Talas Beneng Pangan Lokal
- Kementan Gelar Acara Hari Pangan Dunia 2017 di Kalbar, Ini Hasilnya
- Sosialisasi Kemanan Pangan Bagi Pelajar
Fruit Festival Dan Festival Pangan Lokal Jadi Ajang Promosi
Festival Pangan Lokal
Berita Terkait
- Singkong / Ubi Kayu Pangan Lokal0
- Ubi Jalar Pangan Lokal0
- Jagung Pangan Lokal0
- Talas Beneng Pangan Lokal0
- Kementan Gelar Acara Hari Pangan Dunia 2017 di Kalbar, Ini Hasilnya0
- Sosialisasi Kemanan Pangan Bagi Pelajar0
- Fery Hasanudin: Dinas Ketapang Harus Mendorong Produktivitas dan Pola Konsumsi Masyarakat0
- Potensi Pengembangan Agribisnis Sayuran Kangkung Darat di Provinsi Banten0
- Makanan Sehari-hari Penyumbang Kegemukan0
- Cokelat Hitam Turunkan Tekanan Darah0
Berita Populer
- Talas Beneng Pangan Lokal
- Jagung Pangan Lokal
- Singkong / Ubi Kayu Pangan Lokal
- Ubi Jalar Pangan Lokal
- Fruit Festival Dan Festival Pangan Lokal Jadi Ajang Promosi
- Dorong PSAT, Dinas Ketapang Gelar Rakor Jejaring Kemanan Pangan Daerah
- Potensi Pengembangan Agribisnis Sayuran Kangkung Darat di Provinsi Banten
- Kementan Gelar Acara Hari Pangan Dunia 2017 di Kalbar, Ini Hasilnya
- Test
- Fery Hasanudin: Dinas Ketapang Harus Mendorong Produktivitas dan Pola Konsumsi Masyarakat

Pandeglang, - Pandeglang menjadi sentra produksi beberapa komoditas hortikultura dan pengembangan beberapa komoditas pangan lokal. Jika dilihat dari itu, menurut Bupati Irna Narulita, akan mampu memberikan nilai ekonomi yang tinggi bagi masyarakat. Oleh karenanya, Fruit Festival Dan Festival Pangan Lokal Jadi Ajang Promosi, dengan begitu akan mendorong minat serta kreativitas masyarakat dalam mengembangkan atau menciptakan menu makanan berbasis pangan lokal untuk oleh-oleh khas pandeglang. Hal ini dikatakan Bupati Pandeglang Irna Narulita pada acara pembukaan Fruit Festival Dan Festival Pangan Lokal di Alun–alun Pandeglang, Minggu (4/2).
Lebih lanjut Irna mengatakan, potensi pangan lokal di Kabupaten Pandeglang sangatlah melimpah baik komoditas pangan, hotikultura, perkebunan dan peternakan. Kata Irna, beragam komoditas hortikultura dan umbi-umbian tersedia sebagai pengganti bahan pangan pokok. Tentu ini dapat dimanfaatkan masyarakat untuk konsumsi pemenuhan karbohidrat, seperti singkong, ubi jalar, talas beneng, ganyong, kumbili dan iles-iles. "Potensi besar ini jika diolah dengan baik dan terus di promosikan akan menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat atau pelaku bisnis baik petani berskala kecil, menengah atapun besar," tambahnya.
Sarwo Edi Direktur Buah dan Florikultura pada Kementerian Pertanian mengatakan, dirinya sangat mengapresiasi acara ini. Kata dia, kegiatan ini harus dilanjutkan atau menjadi rutinitas tiap tahun. "Mudah–mudahan acara ini dapat mengembangkan semua komoditas. Apalagi potensi durian di Pandeglang ini luar biasa, sehingga berpotensi untuk memenuhi pasar domestic, tradisional dan kualitas eksport," katanya.
Peserta yang mengikuti acara ini adalah para petani atau pelaku hortikultura, pelaku usaha pengolahan pangan lokal (UMKM dan KWT), Gabungan Organisasi Wanita, Pelajar, Chef Hotel atau juru masak dan masyarakat umum lainnya. Kontes buah sebanyak 26 peserta, menghias parcel 16 peserta, lomba melukis antar SLTP 29 peserta, Lomba Cipta Menu 40 peserta, dan Bazzar tani dan kuliner sebanyak 52 peserta.

Write a Facebook Comment
Tuliskan Komentar anda dari account Facebook
Write a comment
Ada 1 Komentar untuk Berita Ini
View all comments