
- Test
- Dorong PSAT, Dinas Ketapang Gelar Rakor Jejaring Kemanan Pangan Daerah
- Coba
- Fruit Festival Dan Festival Pangan Lokal Jadi Ajang Promosi
- Singkong / Ubi Kayu Pangan Lokal
- Ubi Jalar Pangan Lokal
- Jagung Pangan Lokal
- Talas Beneng Pangan Lokal
- Kementan Gelar Acara Hari Pangan Dunia 2017 di Kalbar, Ini Hasilnya
- Sosialisasi Kemanan Pangan Bagi Pelajar
Cokelat Hitam Turunkan Tekanan Darah
Berita Terkait
- Soto Betawi H. Husein7
- Nikmatnya Bubur Ayam Cikini2
- Orang yang Beriman Kondisi Fisik dan Mentalnya Lebih Sehat0
- Kandungan Khasiat Buah Naga0
- 4 Alasan Kenapa Memaafkan Penting Bagi Kesehatan0
- Es Teler, Sejarahmu Dulu dan Kini0
- Ikan Asin Bukan Makanan Orang Miskin0
- Semur, Aslinya dari Belanda0
- Laksa Betawi yang Menggugah Selera0
- Pasar Tiban Kalibata Selalu Ramai Pengunjung0
Berita Populer
- Talas Beneng Pangan Lokal
- Jagung Pangan Lokal
- Singkong / Ubi Kayu Pangan Lokal
- Ubi Jalar Pangan Lokal
- Fruit Festival Dan Festival Pangan Lokal Jadi Ajang Promosi
- Dorong PSAT, Dinas Ketapang Gelar Rakor Jejaring Kemanan Pangan Daerah
- Potensi Pengembangan Agribisnis Sayuran Kangkung Darat di Provinsi Banten
- Kementan Gelar Acara Hari Pangan Dunia 2017 di Kalbar, Ini Hasilnya
- Test
- Fery Hasanudin: Dinas Ketapang Harus Mendorong Produktivitas dan Pola Konsumsi Masyarakat

Cokelat hitam sudah lama diketahui manfaatnya bagi kesehatan. Hasil analisa terhadap 20 studi menunjukkan, konsumsi cokelat hitam setiap hari akan menurunkan tekanan darah.
Penelitian yang dilakukan The Cochrane Group melaporkan, zat aktif dalam cokelat bermanfaat untuk membuat pembuluh darah lebih rileks. Akibatnya, tekanan darah pun turun.
Zat aktif yang punya efek positif tersebut adalah flavonol, yang di dalam tubuh akan menghasilkan zat kimia oksida nitrat dan membuat pembuluh darah lemas sehingga darah lebih lancar bersirkulasi.
Analisis yang dibuat tersebut mengombinasikan beberapa penelitian sebelumnya untuk mengetahui ada tidaknya efek cokelat bagi tekanan darah. Cokelat hitam yang dikonsumsi partisipan dalam penelitian itu cukup banyak, antara 3 gram sampai 105 gram setiap hari.
Namun penurunan tekanan darah yang dihasilkan tidak terlalu besar, hanya 2-3 mmHg. Akan tetapi penelitian hanya dilakukan selama dua minggu sehingga tidak diketahui dampaknya dalam jangka panjang.
"Meski kami belum mendapat bukti adanya efek jangka panjang penurunan tekanan darah, tetapi penurunan sedikit dalam jangka pendek ini mungkin dalam jangka panjang bisa berkontribusi pada penurunan risiko penyakit jantung," kata Karin Ried, dari National Institute of Integrative Medicine di Melbourne, Australia.
Tekanan darah tinggi cukup banyak diderita dan diperkirakan menjadi penyebab terbanyak stroke dan penyakit jantung.
Bila Anda ingin mendapatkan manfaat dari cokelat hitam, sebaiknya pastikan produk yang dibeli mengandung cokelat dalam jumlah tinggi karena kebanyakan produk di pasaran lebih banyak kandungan gula dan lemaknya.
Selain cokelat, kacang, aprikot, blackberries, dan apel juga mengandung flavonol meski kadarnya lebih rendah daripada cokelat.
