Ubi Jalar Pangan Lokal

By Admin , 10:07:38 WIB Pangan Lokal
Ubi Jalar Pangan Lokal

Manfaat dan Kandungan Gizi :

-      Menempati rangking 1 dari 58 jenis sayuran dalam hal kandungan gizi (dirangking oleh Nutrition Action Health Letter, USA).  Kandungan gizi tersebut adalah :

-       Mengandung Vitamin A, empat kali lebih banyak dari wortel. (Sumber WHO)
Mengandung banyak Beta Carotene yang baik untuk pertumbuhan tulang, gigi, rambut dan kulit. (DR. Sanjay Gupta, CNN.com)

-    Memiliki kandungan gula yang rendah dan alami, sehingga sangat baik bagi penderita diabetes (CNN.com)

-    Kandungan telo mendekati Fat Free, Cholesterol Free, Sodium Free, sehingga sangat cocok untuk program diet. (Sumber ; Dr. Robert Cordell, Emeretus Professor Of Chardiothoracic Surgery At Wake Forest University, School of Medicine, USA)

-         Mengandung zat  Anti Oksidan.

-         Ubi jalar (kuning, orange, jingga) mengandung karotenoid 250-500 mg/100 gr terutama beta caroten

-         Daging Umbi warna ungu mengandung Antoxianin

 

Produk Oalahan :

Ubi jalar pada umumnya dikonsumsi setelah dimasak terlebih dahulu, Pada umumnya masyarakat hanya merebus atau menggoreng ubi untuk disantap bersama keluarga.  Ada banyak olahan makanan yang saat ini telah dilakukan yaitu dengan mengolahnya menjadi tepung, sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai kue kering dan kue basah.  Beberapa olahan dari ubi jalar adalah :

-         Mie basah/kering

-         Keripik

-         Sistik

-         Cake ubi ungu

 

Potensi pengembangan :

-         Luas 280 Ha dengan provitas 18 Ton/Ha

Lokasi penanaman : Kecamatan Menes, Cikeudal, Cimanuk




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment