Struktur

By Admin 07 Jan 2020, 12:45:46 WIB
Struktur Organisasi SKPD
Susunan organisasi Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pandeglang terdiri dari:
a.     Unsur Pimpinan adalah Kepala Dinas Ketahanan Pangan;
b.     Unsur Pembantu Pimpinan adalah Sekretaris, terdiri dari: 
  1. Sub-bagian Perencanaan dan Evaluasi;
  2. Sub-bagian Keuangan dan Aset;
  3. Sub-bagian Umum;
c.     Unsur Pelaksana adalah Bidang, terdiri dari:
  1. Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan terdiri dari:
  • a.      Seksi Ketersediaan Pangan;
  • b.      Seksi  Sumberdaya  Pangan;
  • c.       Seksi Kerawanan Pangan;
  1.  Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan terdiri dari:
  • a.     Seksi Distribusi Pangan;
  • b.     Seksi Harga Pangan;
  • c.      Seksi Cadangan Pangan;
3.    Bidang Konsumsi dan Penganekaragaman Pangan terdiri dari:
  • a.     Seksi Konsumsi Pangan;
  • b.     Seksi Promosi, Penganekaragaman Konsumsi Pangan;
  • c.      Seksi Pengembangan Pangan Lokal;
4.    Bidang Keamanan Pangan:
  • a.     Seksi Kelembagaan Keamanan Pangan;
  • b.     Seksi Pengawasan Keamanan Pangan;
  • c.      Seksi Kerja Sama dan Informasi Keamanan Pangan;
5.   Jabatan Fungsional
Susunan struktur organisasi Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pandeglang dapat dilihat dalam bagan dibawah ini:
Penjelasan uraian tugas pokok dan fungsi Dari Bagan Struktur Organisasi Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pandeglang, adalah sebagai berikut:
Penjelasan uraian tugas pokok dan fungsi Dari Bagan Struktur Organisasi Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pandeglang, adalah sebagai berikut:
 
A.  KEPALA DINAS
a)     Tugas Pokok
  1. Dinas Ketahanan Pangan merupakan unsur pendukung tugas Bupati, dipimpin oleh Kepala Dinas yang berkedudukan dibawah dan bertanggung jawab kepada Bupati Melalui Sekretaris Daerah.
  2. Kepala Dinas Ketahanan Pangan mempunyai tugas Membantu Bupati melaksanakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah dan tugas pembantuan di bidang ketahanan pangan.
  3. Kepala Dinas Ketahanan Pangan dalam melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud pada ayat (2), menyelenggarakan fungsi sebagai berikut:
  • a.     Perumusan Kebijakan Daerah Di Bidang Ketersediaan Pangan, Kerawanan Pangan, Distribusi Pangan, Cadangan Pangan, Penganekaragaman Konsumsi Dan Keamanan Pangan;
  • b.     Pelaksanaan Kebijakan Daerah Di Bidang Ketersediaan Pangan, Kerawanan Pangan, Distribusi Pangan, Cadangan Pangan, Penganekaragaman Konsumsi Dan Keamanan Pangan;
  • c.      Koordinasi Penyediaan Infrastruktur Dan Pendukung Di Bidang Ketersediaan Pangan, Kerawanan Pangan, Distribusi Pangan, Cadangan Pangan, Penganekaragaman Konsumsi Dan Keamanan Pangan;
  • d.     Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Di Bidang Ketersediaan Pangan, Kerawanan Pangan, Distribusi Pangan, Cadangan Pangan, Penganekaragaman Konsumsi Dan Keamanan Pangan;
  • e.     Pemantauan, Pengawasan, Evaluasi Dan Pelaporan Penyelenggaraan Di Bidang Ketersediaan Pangan, Kerawanan Pangan, Distribusi Pangan, Cadangan Pangan, Penganekaragaman Konsumsi Dan Keamanan Pangan;
  • f.      Pelaksaanaan Administrasi Dinas Ketahanan Pangan; Dan
  • g.     Pelaksanaan Fungsi Lain Yang Diberikan Oleh Bupati.
 
B.  SEKRETARIS
1)     Sekretaris dipimpin oleh seorang sekretaris yang berada dibawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Dinas Ketahanan Pangan;
2)     Sekretaris Mempunyai Tugas Melakukan Memberikan Pelayanan Teknis Dan Administrasi Kepada Seluruh Unit Organisasi Di Lingkungan Dinas Ketahanan Pangan;
3)     Sekretaris dalam melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud pada ayat (2), menyelenggarakan fungsi:
  • a.  Koordinasi Penyusunan Rencana, Program, Anggaran Di Bidang Di Bidang Ketahanan Pangan;
  • b.  Pembinaan Dan Pemberian Dukungan Administrasi Yang Meliputi Ketatausahaan, Kepegawaian, Keuangan, Kerumah Tanggaan, Kerja Sama, Hubungan Masyarakat, Arsip, Dan Dokumentasi;
  • c.   Pembinaan Dan Penataan Organisasi Dan Tata Laksana;
  • d.  Koordinasi Dan Penyusunan Peraturan Perundang-Undangan;
  • e.  Pengelolaan Barang Milik/Kekayaan Negara; dan
  • f.   Pelaksanaan Tugas Lain Yang Diberikan Oleh Kepala Dinas Sesuai Dengan Tugas Dan Fungsinya.
 
B.1  SUB-BAGIAN PERENCANAAN DAN EVALUASI
1)     Subbagian perencanaan dan evaluasi dipimpin oleh seorang kepala subbagian yang berada dibawah dan bertanggung jawab kepada sekretaris Dinas Ketahanan Pangan;
2)     Subbagian perencanaan dan evaluasi mempunyai tugas pokok Melakukan penyiapan bahan penyusunan rencana, program, dan anggaran serta pemantauan, evaluasi, dan pelaporan pelaksanaan kegiatan di lingkungan Dinas Ketahanan Pangan;
3)     Dalam menyelenggarakan tugas sebagaimana dimaksud pada ayat (2), Subbagian perencanaan dan evaluasi melakukan uraian tugas pekerjaan terdiri atas:
  • a.  Melakukan penyusunan rencana, program dan kegiatan;
  • b.  Melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan program dan pelaporan;
  • c.   Melakukan penyusunan anggaran;
  • d.  Melakukan monitoring dan evaluasi serta laporan kegiatan;
  • e.  Melakukan penyelesaian tindak lanjut hasil pemeriksaan;
  • f.   Melakukan pengelolaan data dan kerja sama; dan
  • g.  Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Sekretaris Dinas sesuai dengan tugasnya.
 
 
B.2  SUB-BAGIAN KEUANGAN DAN ASET
1)     Subbagian Keuangan Dan Aset Dipimpin Oleh Seorang Kepala Subbagian Yang Berada Dibawah Dan Bertanggung Jawab Kepada Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan;
2)     Subbagian Keuangan Dan Aset Mempunyai Tugas Pokok Melakukan Penyiapan Urusan Keuangan Dan Pengelolaan Barang Milik Negara;
3)     Dalam menyelenggarakan tugas sebagaimana dimaksud pada ayat (2), Subbagian Keuangan Dan Aset, melakukan uraian tugas pekerjaan terdiri atas:
  • a.  Melakukan pelaksanaan urusan keuangan;
  • b.  Melakukan urusan akutansi, verifikasi keuangan;
  • c.   Melakukan urusan perbendaharaan, pengelolaan penerimaan Negara bukan pajak dan pelaporan keuangan;
  • d.  Menyiapkan bahan dan melaksanakan evaluasi realisasi anggaran;
  • e.  Melakukan pengelolaan dan penatausahaan barang milik Negara;
  • f.   Melakukan penyusunan laporan keuangan; dan
  • g.  Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Sekretaris Dinas sesuai dengan tugasnya.
 
 
B.3  SUB-BAGIAN UMUM
1)     Sub-bagian Umum Dipimpin Oleh Seorang Kepala Sub-bagian Yang Berada Dibawah Dan Bertanggung Jawab Kepada Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan;
2)     Sub-bagian Umum Mempunyai Tugas Pokok Melaksanakan evaluasi dan penyusunan organisasi, tata laksana, dan reformasi birokrasi, urusan kepegawaian, penyusunan rancangan peraturan perundang-undangan dan pelaksanaan hubungan masyarakat dan informasi publik, serta urusan tata usaha;
3)     Dalam menyelenggarakan tugas sebagaimana dimaksud pada ayat (2), Sub-bagian Umum, melakukan uraian tugas pekerjaan terdiri atas:
  • a.  Melakukan evaluasi dan penyusunan organisasi serta ketatalaksanaan;
  • b.  Melakukan urusan ketatausahaan dan kearsipan;
  • c.   Melakukan urusan rumah tangga dan perlengkapan;
  • d.  Melakukan urusan kepegawaian;
  • e.  Melakukan urusan hukum dan perundang-undangan;
  • f.   Melakukan urusan kehumasan dan pengelolaan informasi publik;
  • g.  Melakukan penyimpanan, pemilahan, pemindahan dan penjadwalan retensi serta pemusnahan arsip; dan
  • h.  Melakukan tugas lain yang diberikan oleh Sekretaris Dinas sesuai dengan tugasnya.
 
 
C.     BIDANG KETERSEDIAAN DAN KERAWANAN PANGAN
1)   Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan, dipimpin oleh seorang Kepala Bidang yang berada dibawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Dinas Ketahanan Pangan;
2)   Kepala Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan mempunyai tugas pokok Melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemberian pendampingan serta pemantauan dan evaluasi di bidang ketersediaan dan kerawanan pangan.;
3)   Dalam melaksanakan tugas, Kelompok Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan, menyelenggarakan fungsi:
  • a.    Penyiapan pelaksanaan koordinasi di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan dan sumber daya pendukung ketahanan pangan lainnya serta penanganan kerawanan pangan;
  • b.    Penyiapan penyusunan bahan rumusan kebijakan daerah di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan dan sumber daya pendukung ketahanan pangan lainnya serta penanganan kerawanan pangan;
  • c.    Penyiapan pelaksanaan kebijakan di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan dan sumber daya pendukung ketahanan pangan lainnya serta penanganan kerawanan pangan;
  • d.    Pemberian pendampingan pelaksanaan kegiatan di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan dan sumber daya pendukung ketahanan pangan lainnya serta penanganan kerawanan pangan;
  • e.    Penyiapan pemantapan program di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan dan sumber daya pendukung ketahanan pangan lainnya serta penanganan kerawanan pangan;
  • f.     Pelaksanaan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan dan sumber daya pendukung ketahanan pangan lainnya serta penanganan kerawanan pangan; dan
  • g.    Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Kepala Dinas sesuai dengan tugas dan fungsinya.
 
 
C.1  SEKSI KETERSEDIAAN PANGAN
1)     Seksi Ketersediaan Pangan dipimpin oleh kepala Seksi yang berada dibawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Bidang Ketersediaan Dan Kerawanan Pangan;
2)     Seksi Ketersediaan Pangan mempunyai tugas pokok Melakukan penyiapan koordinasi, pengkajian, penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemantapan, serta pemberian pendampingan, pemantauan, dan evaluasi di bidang peningkatan ketersediaan pangan;
3)     Dalam melakukan tugas sebagaimana dimaksud pada ayat (2), Seksi Ketersediaan Pangan melakukan uraian tugas pekerjaan terdiri atas:
  • a.  Melakukan penyiapan bahan koordinasi di bidang ketersediaan pangan;
  • b.  Melakukan penyiapan bahan koordinasi ketersediaan pangan dalam rangka menghadapi Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN);
  • c.   Melakukan penyiapan bahan analisis di bidang ketersediaan pangan;